Schwarzer Knoblauch: gesunde und leckere Trend-Delikatesse!

Die gesundheitsfördernde Wirkung von Knoblauch (Allium sativum) ist seit Jahrhunderten bekannt und sie hat es sogar bis in die Schulmedizin geschafft. Knoblauch riecht, würzt und schmeckt ja auch vorzüglich! Bloss fordert er anschliessend seinen Tribut, und zwar in Form des berüchtigten, für viele Menschen unangenehmen Knoblauch-Atems. Es ist wenig tröstlich, zu wissen, dass dieser von den wertvollen Inhaltsstoffen des Knoblauchs – nämlich seinen schwefelhaltigen Verbindungen – herrührt. «Keine Rose ohne Dornen», könnte man hier altklug anmerken. Ausser, man hat es mit schwarzem Knoblauch zu tun, der diese unangenehmen Nebenwirkungen – man lese und staune – nicht hat. Mehr dazu in diesem Artikel.

Schwarzer Knoblauch: gesunde und leckere Trend-Delikatesse!
Knoblauch: schwarz und weiss

Hohe gesundheitsfördernde Wirkung erwiesen

Medizinisch anerkannt ist die Wirkung von Knoblauch folgendermassen:

  • Lipidsenkend = Blutfettwert senkend
  • Zur Vorbeugung von «Arterienverkalkung» (Arteriosklerose)
  • Antibakteriell = wirksam gegen Bakterien
  • Antimykotisch = wirksam gegen Pilze
  • Leicht blutdrucksenkend
  • Gefässerweiternd und durchblutungsfördernd
  • Antioxidativ (Abfangen von zellschädigenden freien Radikalen)

(Quelle netdoktor.ch )

Knoblauch – der natürliche Blutdrucksenker

Eine Auswertung mehrerer naturheilkundlicher Studien kam zum Schluss, dass bei Patienten mit hohem Blutdruck der obere, systolische Wert im Mittel um 9 mmHg gesenkt wurde, der untere, diastolische Wert um 6 mmHg.

Dies entsprach der Wirkung von synthetischen Blutdrucksenkern.

Zwei Drittel der Teilnehmenden konnten in Sachen Blutdrucksenkung von dieser nebenwirkungsfreien Pflanzenmedizin profitieren. Ein normaler Blutdruck wird durch Knoblauch nicht beeinflusst.

Schwarzer Knoblauch, der dunkle Bruder

So viel zum gewöhnlichen, frischen Knoblauch, den wir überall kaufen können. Jetzt gibt es noch den schwarzen Knoblauch und dieser ist weniger bekannt.

Schwarzer Knoblauch entsteht dadurch, dass «unser» Knoblauch nach asiatischem Know-how über mehrere Wochen bis Monate fermentiert wird, bei einer konstanten Temperatur von ca. 60° Celsius und einer hohen Luftfeuchtigkeit. Dieser langwierige Prozess bewirkt komplexe chemische Reaktionen, wobei der Knoblauch eine dunkle, schwarzbraune Farbe und eine weiche Konsistenz bekommt.

Sein Geschmack hat kaum mehr etwas mit dem des herkömmlichen Knoblauchs zu tun. Die beissende Schärfe verschwindet, dafür entwickeln sich süsse und umami-artige Aromen. Ein bisschen wie Balsamico, Lakritz und Pflaume, gemischt mit einem charmanten «Kellergeruch». Die Konsistenz erinnert an weiche Gummibärchen. Und noch ein anderes «Goodie»:

Seine

  • antiseptischen (keimmindernd, ähnlich wie Desinfektionsmittel) und
  • antibiotischen (hemmt das Wachstum von Mikroorganismen oder tötet sie ab)

Inhaltsstoffe werden durch den Gärungsprozess noch vermehrt.

Was ist beim schwarzen Knoblauch anders?

Herkömmlicher, roher oder auch gekochter Knoblauch ist erwiesenermassen sehr gesund. Da stellt sich automatisch die Frage: Gehen diese wertvollen Inhaltsstoffe bei den langanhaltenden hohen Temperaturen nicht verloren?

Zahlreiche Studien haben mittlerweile erforscht, wie und warum der Schwarze Knoblauch so gesund ist. Eine ausführliche Review des Journal of Food and Drug Analysis von Januar 2017 hat vorhandene Informationen und Untersuchungen zum schwarzen Knoblauch zusammengetragen und hält dabei fest:

  • Zwar ist der gesundheitlich wichtige Inhaltsstoff Allicin im schwarzen Knoblauch kaum vorhanden, da dieser durch die Fermentierung in antioxidative Verbindungen umgewandelt wurde. Dazu zählen unter anderem bioaktive Alkaloide und Flavonoide.
  • Die antioxidative Wirkung von schwarzem Knoblauch ist dabei erheblich höher als die von normalem Knoblauch.
  • Darüber hinaus gilt schwarzer Knoblauch als entzündungshemmend, krebshemmend und antiallergisch. Auch bei Diabetes Typ 2 kann Black Garlic effektiver als in seiner gewöhnlichen Form wirken.
  • Da der fermentierte Knoblauch zudem weniger Fruktane enthält, ist er auch leichter bekömmlich für Magen und Darm.

(Quelle: utopia.de )

Nicht zu vergessen sein Gehalt an B-Vitaminen und wertvollen Aminosäuren.

Was schwarzer Knoblauch nicht kann, ist: Mundgeruch, Ausdünstung und übles Aufstossen verursachen!

Schwarzer Knoblauch ist gesund und schützt vor Mundgeruch
Schwarzer Knoblauch schützt unter anderem vor Mundgeruch

Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten

In Asien geniesst schwarzer Knoblauch traditionell hohe Wertschätzung und erobert nun mehr und mehr auch den europäischen Raum. Eingesetzt wird er in der Naturheilkunde und in der Gesundheits- und Wellness-Szene überhaupt.

Als Delikatesse findet er ausserdem zunehmend Zugang zur gehobenen Küche. Schwarzer Knoblauch kann kulinarisch sehr vielfältig eingesetzt werden:

Er schmeckt mit Pasta, Reis, Gemüse, aber auch zu Fleisch und Fisch, in Saucen und Salaten sowie ganz einfach zum Käsebrot.

Sein leckerer Umami-Geschmack lädt förmlich zum Experimentieren ein! Mit seinem ausgefallenen Aussehen ist der auch beim Garnieren ein Blickfang.

Trotz oder manchmal auch wegen seines aussergewöhnlichen Geschmacks ist der Genuss von Schwarzem Knoblauch nicht jedermanns Sache. Wer dennoch nicht auf seine wertvollen gesundheitlichen Wirkungen verzichten möchte, kann auf Schwarzer-Knoblauch-Kapseln zurückgreifen, die vielerorts angeboten werden.

Hintergrund-Überlegungen

Das Rezept zur Herstellung von schwarzem Knoblauch stammt zwar aus Asien, jedoch ist es natürlich nicht nötig, ihn aus so ferner Distanz zu importieren. Aufgrund der Ökobilanz lohnt es sich, darauf zu achten, dass die Transportwege im Rahmen bleiben, und demzufolge Produkte von möglichst regionalen Herstellungs-Orten zu wählen. Auch hier vielleicht noch einen zweiten Blick investieren:

Bei der Qualität des Geschmacks, des Gehalts und der Textur gibt es, je nach Anbieter, grosse Unterschiede. Einige werden nur 3 Wochen fermentiert, andere während insgesamt sechs Monaten, was sich natürlich auf die Gesamtqualität auswirkt.

Aufgrund der Schadstoffbelastung bei konventionell angebauten Agrarprodukten ist es immer empfehlenswert, auf Bio-Qualität zu achten.

Neben einer ausgewogenen und gesunden Ernährung, regelmässiger Bewegung, genügend Schlaf und bereichernden Beziehungen kann eine Nahrungsergänzung mit schwarzem Knoblauch die Gesundheit zusätzlich unterstützen.

© Raeber-Blog.ch, 26.8.2024, Autorin: Tabea Räber

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